Profil dan Sejarah Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS)

Awal Mula:

• Berawal dari rintisan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah pada tahun 1996.
  • Panitia Pendiri Universitas Muhammadiyah Semarang dibentuk melalui SK.PW/III.B/9.6/001/1997.
  • Tanggal 4 Agustus 1999 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia menerbitkan Ijin Operasional Universitas Muhammadiyah Semarang dengan nomor : 139/D/O/1999

Teknik Mesin UNIMUS:

• Program Studi Teknik Mesin merupakan salah satu dari beberapa prodi awal di Fakultas Teknik UNIMUS.
  • Pada awal berdirinya, Prodi Teknik Mesin UNIMUS juga memiliki program D3 yang kemudian dihapus karena dianggap tidak efektif.

Inovatif

Mencetak insinyur kreatif dan berwawasan luas yang mampu melahirkan solusi inovatif untuk menjawab tantangan zaman.

Profesional

Membentuk insinyur yang kompeten, memiliki etos kerja tinggi, dan mampu bekerja secara profesional dalam berbagai bidang.

Ber-Etika

Menanamkan nilai-nilai moral dan etika dalam diri insinyur untuk menjunjung tinggi integritas dan tanggung jawab dalam setiap tindakannya.

Akhlak Mulia

Membangun karakter insinyur yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia, serta mampu menjadi teladan bagi masyarakat.

Prospek Kerja

• Peluang luas: Bekerja di berbagai industri seperti otomotif, energi, konstruksi, dan lainnya.
  • Gaji menjanjikan: Di antara yang tertinggi dibanding jurusan lain.
  • Karir global: Kualifikasi diakui internasional, bisa kerja di luar negeri.
  • Wirausaha Andal: Memiliki bekal untuk membuka usaha sendiri.
  • Jenjang Pendidikan Tinggi: Peluang lanjut S2 dan S3 untuk spesialisasi keahlian.
  • Kontribusi Nyata: Membangun infrastruktur dan industri strategis nasional.
  • Tantangan Menyenangkan: Selalu ada hal baru untuk dipelajari dan dikembangkan.
  • Inovasi Masa Depan: Terlibat dalam pengembangan teknologi terbaru.
  • Masa Depan Cerah: Membuka peluang karir yang gemilang dan penuh kesempatan.

Pengetahuan dan Keahlian

Pengetahuan:

• Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip fisika, matematika, dan ilmu sains lainnya untuk menyelesaikan masalah teknik.
  • Memahami berbagai jenis mesin dan sistem mekanik, termasuk cara kerja, desain, dan perawatannya.
  • Mampu menganalisis dan menyelesaikan masalah terkait desain, manufaktur, dan operasi sistem mekanik.
  • Memahami dan menerapkan prinsip-prinsip termodinamika, mekanika fluida, mekanika solid, dan ilmu material.
  • Mampu menggunakan perangkat lunak CAD/CAM untuk merancang dan menganalisis sistem mekanik.
  • Memahami dan menerapkan prinsip-prinsip manajemen proyek dan kontrol kualitas.

Keahlian:

• Mampu menyelesaikan masalah secara kreatif dan inovatif.
  • Mampu bekerja secara mandiri dan dalam tim.
  • Mampu berkomunikasi dengan baik secara lisan dan tulisan.
  • Mampu menggunakan berbagai alat dan mesin dengan aman dan efektif.
  • Mampu mengikuti perkembangan teknologi terbaru di bidang teknik mesin.
  • Mampu berpikir kritis dan logis.
  • Memiliki etos kerja yang tinggi dan bertanggung jawab.

Membangun Masa Depan Gemilang