Profil Lulusan Teknik Mesin

Sarjana Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Semarang diharapkan memiliki kemampuan dan karakter sebagai berikut:

1. Penguasaan Ilmu dan Teknologi:

• Mampu memahami dan menerapkan prinsip-prinsip dasar teknik mesin, termasuk mekanika, termodinamika, mekanika fluida, dan ilmu material.
  • Mampu menganalisis dan menyelesaikan permasalahan teknik mesin dengan menggunakan metode ilmiah dan perangkat lunak yang relevan.
  • Mampu merancang dan mengembangkan sistem mekanis yang inovatif dan efisien.

2. Keterampilan Praktis:

• Mampu mengoperasikan dan memelihara mesin-mesin industri.
  • Mampu melakukan pengujian dan analisis data laboratorium.
  • Mampu berkomunikasi secara efektif, baik secara lisan maupun tertulis, dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

3. Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif:

• Mampu menganalisis masalah secara kritis dan sistematis.
  • Mampu menghasilkan solusi yang kreatif dan inovatif.
  • Mampu bekerja secara mandiri maupun dalam tim.

4. Etika dan Moral:

• Mampu bekerja dengan penuh tanggung jawab dan etika profesional.
  • Mampu menjunjung tinggi nilai-nilai moral dan agama.
  • Mampu berkontribusi secara positif bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta bagi kesejahteraan masyarakat.

5. Kesadaran Berwirausaha:

• Memiliki jiwa kewirausahaan dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan.
  • Mampu beradaptasi dengan perubahan dan perkembangan teknologi.
  • Mampu belajar dan berkembang secara berkelanjutan.

Prospek Kerja :

Lulusan Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Semarang memiliki prospek kerja yang luas di berbagai bidang industri, seperti:

• Otomotif
  • Manufaktur
  • Energi
  • Penerbangan
  • Konsultan
  • Pendidikan
  • Penelitian

Dengan bekal pengetahuan, keterampilan, dan karakter yang dimiliki, lulusan Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Semarang siap menjadi insinyur mesin yang profesional, inovatif, dan berdaya saing tinggi, serta mampu berkontribusi secara positif bagi kemajuan bangsa dan negara.