Unimus Hadiri Rakernas BKSTM di PCU

SurabayaUniversitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) mengirimkan tiga perwakilan untuk menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Badan Kerja Sama Teknik Mesin (BKSTM) yang diselenggarakan oleh Program Studi Mechanical Engineering Petra Christian University (PCU).

Rakernas ini mengusung tema “22 Tahun BKSTM Mempersiapkan SDM Unggul Menyongsong Indonesia Emas 2045” dan diikuti oleh 135 perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang memiliki program studi teknik mesin.

Mengutip Klikku.net Ketua Pelaksana Ivan Christian Hernando, S.T., M.T., mengatakan bahwa Rakernas BKSTM ini menjadi wadah penting bagi akademisi dan praktisi Teknik Mesin untuk saling bertukar ide, pengalaman, dan best practices. “Tujuannya adalah untuk mempersiapkan generasi muda yang kompeten dan siap menghadapi tantangan industri masa depan,” ujarnya.

Rakernas BKSTM 2024 berlangsung selama dua hari, 15-16 Mei 2024, dan diisi dengan berbagai kegiatan seperti rapat kerja anggota BKSTM, seminar, dan workshop. Ada pula musyawarah anggota BKSTM yang membahas pengembangan jurusan atau departemen Teknik Mesin di Indonesia agar tetap dapat mengikuti perkembangan industri.

Pada hari pertama, Rabu (15/5), diadakan sesi keynote speaker oleh dua pembicara. Salah satunya adalah Ir. Insannul Kamil, S.T., M.Eng., Ph.D., IPU, Ketua Badan Kejuruan Mesin Persatuan Insinyur Indonesia (BKM-PII), yang menyampaikan perkembangan dunia industri yang semakin modern.

Untuk memeriahkan acara, juga diselenggarakan Pameran Industri Teknik Mesin yang diikuti oleh sekitar 20 industri otomotif dan konstruksi. Mereka memamerkan produk-produk unggulan yang sesuai dengan tema Rakernas BKSTM 2024. Pameran ini berlokasi di Selasar gedung P lantai 1 kampus PCU dan dibuka sejak tanggal 13 Mei 2024.

Delegasi yang mewakili Unimus dalam acara ini adalah Kaprodi Teknik Mesin Unimus Bapak Muhammad Subri, ST., MT., Sekertaris Prodi Bapak Muh Amin, ST,MT dan Bapak Ilham Yustar Afif, ST, MT. Keikutsertaan Unimus dalam acara ini menunjukkan komitmen universitas tersebut dalam memajukan pendidikan di Indonesia, khususnya di bidang teknik mesin. “Lewat kegiatan ini, mari kita berkomitmen untuk membangun kolaborasi dan berkontribusi dalam mempersiapkan SDM Teknik Mesin yang unggul untuk Indonesia Emas 2045,” pungkas Ivan penuh semangat.