Teknik Mesin Unimus Berpartisipasi dalam Rapat APSTM-PTM 2024

Surabaya – Tim Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) yang terdiri dari tiga delegasi yaitu Kaprodi Teknik Mesin Bapak Muhammad Subri, ST., MT., Sekretaris Prodi Bapak Muh Amin, ST., MT., dan Bapak Ilham Yustar Afif, ST., MT., turut berpartisipasi dalam Rapat Anggota APSTM-PTM (Asosiasi Program Studi Teknik Mesin – Perguruan Tinggi Muhammadiyah) 2024 yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Kegiatan yang diadakan pada Selasa, 14 Mei 2024 ini mengusung tema “22 Tahun APSTM Mempersiapkan SDM Unggul Menyongsong Indonesia Emas 2045” dan dihadiri oleh para ketua dan sekretaris program studi teknik mesin dari seluruh Perguruan Tinggi Muhammadiyah di Indonesia.

Acara dimulai dengan sesi kumpul di Prodi Teknik Mesin UM Surabaya pada pukul 08.30 WIB, dilanjutkan dengan kunjungan ke PT PAL Indonesia untuk melihat perkembangan industri maritim nasional. Setelah itu, para peserta kembali ke kampus untuk melanjutkan kegiatan rapat dan diskusi.

Pembukaan rapat oleh Ir. Eko Julianto, S.T., M.T., diikuti dengan sambutan-sambutan dari Ketua Umum APSTM-PTM Iis Siti Aisyah, Ph.D., IPM, yang menekankan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul di bidang teknik mesin. Kemudian, laporan masing-masing bidang dipresentasikan oleh Wawan Trisnadi, Ph.D.

“Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini untuk bertukar ide dan pengalaman dengan rekan-rekan dari berbagai perguruan tinggi Muhammadiyah lainnya,” ujar Bapak Muhammad Subri. “Melalui acara ini, kami berharap dapat merumuskan strategi pengembangan SDM yang lebih baik untuk menghadapi tantangan industri masa depan.”

Selain diskusi dan rapat kerja, acara juga diisi dengan sesi coffee break dan break Maghrib untuk memberikan waktu istirahat bagi para peserta. Kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah dan makan malam di Suramadu, yang menambah keakraban di antara para peserta.

Partisipasi Unimus dalam acara ini menunjukkan komitmen universitas tersebut dalam memajukan pendidikan di Indonesia, khususnya di bidang teknik mesin. “Lewat kegiatan ini, kami berharap dapat membangun kolaborasi yang lebih erat dan berkontribusi dalam mempersiapkan SDM teknik mesin yang unggul untuk Indonesia Emas 2045,” tambah Bapak Muh Amin.

Acara berakhir dengan penuh semangat dan antusiasme dari seluruh peserta yang berharap dapat terus menjalin kerjasama dan meningkatkan kualitas pendidikan teknik mesin di Indonesia.